Actualités

twittlikeplusone
12/07/2013
Fin du championnat de France minime, les bretons en force dans la série flotte collective double.

Hier s’est achevé le championnat de France minime à Saint Pierre de Quiberon, où les meilleurs jeunes de chaque région se sont affrontés à travers 9 séries. Au cours de cette édition à nous avons également pu observer la présence de coureurs allemands, qui ont fait le déplacement dans la cadre d’un échange franco-allemand mis en place cette année.

Les conditions de ce dernier jour ont fait durer le suspense, puisque 15 à 20 nœuds attendaient les sportifs venus des 4 coins de la France après un début de compétition relativement calme.

En ce qui concerne nos coureurs bretons, ils n’étaient pas moins de 66 présents sur la totalité des séries proposées. Ils se sont notamment imposés dans la série « flotte collective double », puisque les 4 premiers équipages qui se sont imposés sont des brestois. Il s’agit en 1ère position de Victor CARN et de Morgan de la SR Brest, suivis de Léo MAURIN et de Zachary LE BRIS de l’USAM Voile, et de Elliot LE DEM et Marie PICHAVANT de la SR Brest.

Très bonne opération également pour Doran GOURON-LE ROCH de la SN TRINITE S/MER, qui se place en 2ème position dans la série « flotte collective solitaire », à seulement un point de la 1ère place. Les bretons de Trébeurden finissent également 2ème de la série « Equipe ». Des résultats donc très satisfaisants pour nos équipages en dériveur double.

En Optimist, notre championne de Bretagne Jeanne LE GOFF termine 7ème chez les filles, et le plérinais Antonin DIACONO se place 10ème  de la série N1 garçons. Petit clin d’œil au podium de la série N2 garçons, où le rennais Loïc JUGAULT décroche la médaille d’or.

Ce sont les jeunes Louis RUPERT DE SAINT AUBI et William EATON du CN Arradon qui réalisent la meilleure performance bretonne dans la série « Tyka » (catamaran) en occupant la 9ème place.

Pour terminer, les planchistes Paul MINGAM et Oscar BAGUE des Crocodiles de L’Elorn viennent respectivement occuper les 5ème et 7ème places du classement garçons. Les planchistes féminines se suivent de près au classement final, puisque Jeanne GAUTIER du Surf School St Malo vient se placer 6ème, juste devant sa partenaire de club Maïwenn DEFFONTAINES qui termine 7ème et Emma LE CLECH du CN FOUESNANT, 8ème.

Un grand bravo à tous nos coureurs et entraîneurs qui ont œuvré toute l’année pour préparer au mieux cette équipe de Bretagne. La suite des championnats de France pour les Espoirs (14 ans et plus) se déroulera sur Martigues à partir du 18 août jusqu’au 30 août.